首页 > 领事服务 > 领事保护
“五一”假期赴泰东北旅游温馨提示
2019-04-30 11:28

  “五一”假期将至,中国驻孔敬总领馆特别提醒在假期期间赴泰东北地区旅游的中国游客注意以下事项:

  一、行前切记购买旅游保险

  根据泰国法律及相关规定,事故索赔遵循保险赔付原则,购买保险主要渠道有旅行社代购、门票自含或游客自购。一旦发生事故,涉事景点通常视情况支付少量医药费。建议来泰游客,尤其是自助行游客在出境前向正规保险公司购买海外旅游保险,也可在抵泰后购买当地的人身意外保险和租车险,增强应对不测事故的经济保障能力。

  二、注意交通安全,谨慎选择出行交通方式

  泰国驾驶方向与中国相反,泰国车辆右舵左行,且车速较快。游客过马路时必须先看右,再看左,确保安全时快速通过,切勿贸然穿行马路。

  泰东北山陡弯多,道路狭窄,事故易发,游客尽量不要租驾汽车、摩托车,建议选择当地公共交通工具前往景点旅游。谨慎选乘缺乏安全保护的双条车、嘟嘟车,下车前注意携带好随身物品。

  三、确保通讯顺畅,妥善保管证件

  出行前请提前了解赴泰有关目的地情况,建议开通手机国际漫游或携带随身Wifi,确保通讯畅通,抵泰后及时通过短信、微信、邮件等方式将所住酒店名称、同行伙伴的姓名及联系方式告知家人。

  妥善保管护照,准备护照及签证复印件、电子照片并与原件分开存放。在护照上详细写明紧急联系人的联络方式,以备紧急情况下有关部门能够及时与他们取得联系。如护照丢失,请立即与使馆联系补办旅行证件。

  四、遵守泰国法律法规

  泰国移民部门规定,持旅游签证入境人员须携带20000泰铢/人或40000泰铢/家庭的现金或等值外币。办理落地签,须携带10000泰铢/人或20000泰铢/家庭的现金或等值外币。移民局官员会随机抽查,如未带够现金将被遣返。请注意遵守上述规定,确保入境顺畅。

  入境时注意申报贵重物品,切勿超量携带。需要报关的物品为超过自用合理数量的个人物品或随身携带物品总值超过20000泰铢(约4000元人民币),须走海关红色申报通道。如违反相关规定,将被处以未申报物品加税金额4倍的罚款,或10年以下的监禁,或两者并罚。

  此外,每名游客仅允许携带1条香烟(200支或250克烟草)和1瓶酒(不超过1公升)入境(注意不要将多人的烟酒放在一人行李内,或在机场区域内交由一人保管,否则会被视为超量携带)。在机场免税店内购买的烟酒同样受上述规定限制。

  五、尊重当地风俗习惯,文明出行

  行前了解泰国当地风俗礼仪,避免误会、减少不必要的矛盾纠纷。泰国常年气候炎热,游客尤其是女性衣着不可过于暴露,以免招惹是非。泰国佛教寺庙众多,参观寺庙时,着装应整洁大方,男士上衣带袖、裤装过膝,女士裤裙过膝,不可袒胸露背、穿背心吊带或破洞牛仔裤。进入佛殿要脱鞋,不可触摸或攀爬佛像拍照。女性不可太过靠近僧侣,不可和僧侣有肢体接触,递东西时应用布包好后递送或委托男士递送。如对僧侣拍照,应事先征得同意,事后表示感谢。

  泰国礼节打招呼行双手合十礼,不可触摸他人头部,坐、卧都不可用脚指向人,购物时不可用脚指向商品。递东西或付账时请用右手递,不可扔掷。泰国人说话节奏较慢,公共场合少有大声喧哗。吐痰、就餐时大声说话、大声喝汤,将食物残渣直接吐在桌上等都被视为失礼。

  如遇紧急情况,请拨打下列电话寻求帮助:

  泰国报警电话191

  旅游警察热线1155(有中文服务)

  中国驻孔敬总领馆领保电话080-936-6070

  中国外交部全球领保服务应急呼叫中心24小时热线 0086-10-12308、0086-10-59913991。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿