首页 > 总领馆动态
关于自泰国赴华人员健康码/健康状况声明书受理要求的通知
(2021年8月16日更新版)
2021/08/20

  为减少疫情跨境传播,自2020年11月6日起,自泰国出发,搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须凭新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异性IgM抗体(以下简称血清IgM抗体)检测阴性证明(双阴性证明),申领带“HS”标识的健康码或带“HDC”标识的健康状况声明书(以下统称“健康码”)。有关申请流程及检测机构名单详见驻孔敬总领馆网站有关通知。

  为方便中、外籍乘客申请健康码,根据国内主管部门关于健康码审核规定,现就自泰国赴华人员健康码其他受理要求通知如下:

  一、自泰国赴华务必选择直飞航班。驻孔敬总领馆不为自泰国出发、经第三国或地区中转赴华人员发放健康码。申请健康码时请同时提供泰国签证页、入境章和机票行程单。

  二、关于已接种新冠疫苗人员申请健康码

  (一)接种过灭活疫苗(如科兴、国药)的乘客,赴华 “双检测”要求按照驻孔敬总领馆原有通知不变。如因接种灭活新冠疫苗产生抗体阳性,请在申请健康码时一并上传疫苗接种证明。

  (二)接种过非灭活新冠疫苗(如辉瑞、强生、莫德纳、康希诺、阿斯利康)的乘客,须在登机前48小时内(以采样时间为准)接受核酸及针对N蛋白的血清IgM、IgG抗体检测。血清IgM、IgG抗体检测报告须明示N蛋白(N-Protein或Nucleocapsid)字样。核酸与N蛋白血清IgM、IgG抗体检测结果须均为阴性,方可获得健康码。请在申请健康码时一并上传疫苗接种证明。目前泰东北部地区可进行N蛋白(N-Protein或Nucleocapsid)血清检测的机构如下:

  医院   地址    电话   提供检测服务时间 
 Ratchaphruek Hospital

  孔敬府私立医院 

4 56 Moo 14 Mittraphap Road, Khon Kaen 40000  043-333555   周一至周日 
      (三)对应接种两剂新冠疫苗、却只接种一剂的人员,视为未接种人员。

  三、关于有感染史人员申请健康码

  曾被确诊新冠肺炎或核酸检测、血清抗体IgM、IgG检测结果任一项为阳性者(因接种疫苗而产生的抗体阳性除外),应如实向驻孔敬总领馆申报病史及检测情况,并提交以下资料申请健康码:

  (一)驻孔敬总领馆认可的检测机构出具的载有肺部CT或X光结果的诊断证明(注明肺部无异常或新冠已治愈)、2次核酸检测(分别注明采样时间,两次检测至少间隔24小时,且均为阴性)及1次血清抗体(IgM须为阴性)报告。

  (二)完成上述要求后,进行不少于14天自我隔离管理及健康状况监测,确保健康状况无异常。

  (三)登机前48小时内前往驻孔敬总领馆认可的检测机构,各进行1次核酸、血清抗体“双检测”(核酸、IgM须为阴性),并上传有关报告。

  (四)14岁(含)以下婴幼儿及孕妇免做肺部CT或X光检测。

  四、关于密切接触人员申请健康码

  如曾与确诊病例或无症状感染者发生过无有效防护接触,应如实填报本人密切接触史,并须与确诊病例或无症状感染者脱离接触后自我隔离观察至少14天,方可安排回国行程。

  五、关于对检测机构及报告要求

  (一)申请人须持本人有效身份证件前往驻孔敬总领馆认可的检测机构现场进行采样。通过检测机构上门采样或委托第三方机构采样方式出具的检测报告将不予接受。

  (二)核酸检测须通过鼻咽拭子采样,核酸检测报告须明示RT-PCR等字样。血清IgM、IgG抗体检测须通过静脉血方式采样,不接受指尖采血、试剂盒等快速检测方式,血清抗体检测报告须明示血清(Serum)、静脉血(Venous)等字样。

  (三)为保证检测报告质量,驻孔敬总领馆将联系检测机构对报告进行核查。申请人在获得检测报告后应第一时间提交健康码申请。在航班起飞前4小时内提交的申请,将可能无法及时获得检测机构确认,并影响申请人获取健康码,造成旅行受阻。

  六、关于如实申报和做好个人居家隔离要求

  (一)乘客应如实申报个人信息、过往确诊记录及密切接触史,提供真实、有效的核酸及血清抗体检测报告及相关文件。乘客如有故意隐瞒病情、涂改伪造检测报告和相关文件、由他人代检等情形,将承担相关法律责任。

  (二)拟回国人员登机前14天内应尽量做到居家隔离,减少非必要外出。完成“双检测”后应严格进行自我闭环管理,避免同外界接触,以免影响个人身体健康和赴华行程。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿