首页 > 总领馆动态
驻孔敬总领事廖俊云出席孔敬大学与西南交通大学高铁教学合作视频会议
2021/05/26

  2021年5月25日,驻孔敬总领事廖俊云出席孔敬大学与西南交通大学高铁教学合作视频会议,与孔敬大学阐差校长、西南交通大学姚发明副校长共同商讨和推进高铁教学合作事宜。

  廖总领事首先向孔敬大学和西南交通大学高铁教学合作视频会议的顺利召开表示热烈祝贺。

  廖介绍说,中泰高铁是中泰两国“一带一路”重点合作建设项目,是打通中南半岛国家之间,特别是泰国与中国之间的一条关键的陆路快速大通道。随着“一带一路”建设高质量持续推进、中国-东盟自贸区合作不断深化以及RCEP协议达成,中国与东盟国家将迎来更大的发展,这也必将带动区域内高速铁路的大发展。廖表示,高铁的发展离不开人才的培养,离不开各高等院校为培养大量高铁专业学生而做出的努力。孔敬大学是泰国著名的综合性大学,学校位于中南半岛的地理中心位置,更是处在中泰高铁铁路线的关键节点上;西南交通大学是中国高铁人才培养和科学研究方面一流大学,在国际上享有较高声望。双方在高铁教学方面开展合作,将各取所长,互利互惠。孔敬大学和西南交大就高铁教学开展务实合作,符合新时代区域发展的共同要求。

  孔敬大学阐差校长就推动两校开展高铁教学合作向廖总领事表示衷心感谢。他表示,泰国政府重视中泰高铁合作项目建设,尤其是曼谷到孔敬高铁线,这将提高区域交通运输能力和发挥孔敬在区域合作方面战略要点优势,促进交通互联互通和区域经济繁荣。

  西南交通大学姚发明副校长表示,中泰高铁建设项目为两校合作提供了良好机遇。这条铁路将不仅服务于泰国经济社会发展,还将与中老铁路贯通,促进东南亚地区的交通基础设施建设和经济发展。西南交大将充分利用学科优势、人才优势、平台优势,与孔敬大学加强友好务实合作,为泰国高铁建设、运营、管理培养高质量的本土化人才、为泰国经济社会发展做好服务。

  之后,两校相关人员就开展教学合作细节进行了深入的沟通和探讨。

  两所高校一旦合作成功,将大力促进中泰两国高校之间合作往深层次发展,为培养泰国高铁人才、促进高铁事业发展打下坚实的基础。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿