首页 > 总领馆动态
驻孔敬总领事廖俊云出席中泰孔敬结对子脱贫示范户启动仪式
2021/01/14

  2021年1月13日,驻孔敬总领事廖俊云出席中泰孔敬结对子脱贫示范户启动仪式。孔敬府副府尹萨塔主持仪式,孔敬社会发展厅厅长扎冷、孔敬府贝诺县县长纳塔贡近80名府级、县级政府官员、警察和媒体参加了活动。

   
  萨塔副府尹在致辞中表示,衷心感谢中国驻孔敬总领馆对孔敬脱贫示范户项目的大力支持。孔敬府通过到广西考察调研扶贫经验,吸收了中国“精准扶贫”精髓,结合当地实际情况和泰东北特有“结友”习俗,制订了“结对子扶贫”计划,组织孔敬府、县各级官员与贫困户结友,对口帮助贫困户找工作、学手艺、创收入,并协助联系企业和大学等,在全府开展“造血型”扶贫,以精准扶贫实现精准脱贫。目前孔敬府“结对子扶贫”成功经验得到泰国中央政府的关注,希望早日能在全国推广。

  廖总领事表示,此次仪式标志着总领馆与孔敬府扶贫合作迈入了新阶段。一年多来总领馆积极支持孔敬“结对子扶贫”计划,通过介绍中国精准扶贫经验、安排孔敬官员到中国参观学习、提供扶贫资金引导和支持贫困户。现在非常高兴看到孔敬府的扶贫工作取得了丰硕成果,1174名贫困户在结对子帮扶下,近80%都已脱困。今天这家示范户就是其中之一,得到结对子帮扶后,住房得到了很好的改善,小孩能够上学,通过养鸡、养牛、养蚯蚓和生产有机肥等增加收入,生活上已能自给自足,真正实现了脱贫。中国已在2020年实现现行标准下人口全部脱贫,提前完成联合国2030可持续发展议程的减贫目标,取得了世界上罕见的巨大成就。总领馆愿继续与孔敬府开展扶贫合作,分享扶贫经验,帮助孔敬贫困人口实现全部脱贫。

   
  仪式结束后,总领事与副府尹一同参观了该贫困户新住房,并对其养殖、生活和收入情况进行了详细了解。

  为了切实解决当地贫困问题,孔敬府借鉴中国精准扶贫经验提出“结对子扶贫”模式,由政府一名公务员、企业一名职员对口帮扶两户贫困户,对特定的贫困户采取有针对性举措来帮助其迅速脱离贫困。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿