首页 > 总领馆动态
廖俊云总领事出席“孔敬论坛”并作主旨演讲
2020/07/23

  2020年7月21日,廖俊云总领事应邀出席在泰国孔敬湄公学院(MI)所举行的题为“引领新规划:新冠疫情中振兴经济引擎”2020孔敬首届视频论坛。湄公学院委员会主席、前泰国商业部长纳隆猜、孔敬府副府尹萨塔、湄公学院院长瓦查拉、越南、老挝驻孔敬总领馆代表及中国、日本、韩国、老挝、泰国等国家企业代表、专家学者等100余人出席现场活动,3700多人线上观看论坛。

  廖俊云总领事在演讲中说道,2020年适逢中泰建交45周年,也是中国政府推动的“澜沧江-湄公河”区域合作机制成立六周年。在“一带一路”倡议和“澜湄合作”机制推动下,中国内地与泰东北地区人员往来更加频繁。习近平主席7月14日同泰国巴育总理通电话,发出了中方愿同泰方加强经验交流,统筹抗疫和发展,秉持人类命运共同体理念,携手共同为全球公共卫生事业作贡献的积极信号。廖俊云总领事简要介绍了中国的最新发展情况,中国二季度GDP同比上升3.2%,显示出中国经济恢复性增长好于预期,我们对中国经济复苏充满信心。针对后疫情时期,如何加强中泰经济合作,促进泰东北经济发展,廖就中泰两国突出高层交往引领、加强两国两地经济社会往来、推动澜湄合作提质升级、抓好两国战略对接、加大农业产业化合作等方面提出了5点建议。廖最后表示,总领馆期待更多泰东北部企业与中国企业开展合作,也将一如既往地推动中国企业到包括孔敬在内的泰东北地区投资兴业,实现互惠共赢。

  湄公学院委员会主席、前泰国商业部长纳隆猜、孔敬府副府尹萨塔、孔敬府商会主席卡蒙蓬等先后致辞,认为新冠肺炎疫情是当前全球面临的巨大挑战,严重影响了澜沧江--湄公河成员国之间经贸合作、国际经贸往来和物流畅通,强调各国应加强合作,以降低新冠疫情对全球经济带来的负面影响,同时还共同讨论了创新、安全以及恢复和发展孔敬府农业和制造业市场等话题。

  本次论坛系湄公学院、孔敬商会和孔敬工业院联合举办,来自中国、泰国、日本的多名专家作主旨发言,另有来自福建省、广西南宁市政府、企业等有关人员在线参与,企业代表主动发言。在“一带一路”倡议和澜湄合作框架下,为孔敬论坛提供中国方案和中国经验。本次研讨会还通过facebook平台进行现场直播,互动交流。

  主要报道链接如下:

  https://www.facebook.com/mekonginstitute.org/videos/302124717577259/

  https://www.facebook.com/kkfti/videos/302124720910592/

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿