首页 > 总领馆动态
风雨同舟,守望互助
——中国驻孔敬总领事廖俊云致领区中国同胞的公开信
2020/03/24
亲爱的旅居泰东北侨胞、志愿者教师、留学生、中资企业员工,各位同胞,各位朋友  

  新冠肺炎疫情爆发以来,在习近平主席和党中央的坚强领导下,中国人民万众一心、众志成城,打响了一场艰苦的疫情防控阻击战。中国人民付出的努力和牺牲受到世卫组织和世界各国的高度评价,为全球应对疫情作出了突出贡献。在应对新冠肺炎疫情的过程中,中泰两国风雨同舟、共克时艰,广大旅居泰东北的同胞情系桑梓,纷纷向国内捐款捐物,关心和支持国内抗疫斗争,其感人场面仍历历在目。中国驻孔敬总领馆对大家的无私奉献表示由衷敬意和感谢。  

  当前,全球疫情形势依然复杂严峻。近期泰国疫情有所加重,中国人民感同身受,在自身仍面临艰巨抗疫任务同时,积极向泰国提供力所能及的支持。中国驻泰国大使馆已率先向泰方提供口罩、检测用品、个人防护装备(PPE)等防疫物资。中国有关企业将向泰国定向出口医疗物资,在泰中资企业和中国友好民间组织也纷纷行动起来,陆续向泰方捐赠医疗物资。  

  中国驻孔敬总领馆时刻惦念着包括华侨华人、中国留学生、志愿者教师以及中资机构员工、个体经营者和各类务工人员在内的全体旅居泰东北中国同胞的安全和健康。总领馆一直同领区政府部门及大学保持密切沟通,及时向中国公民通报疫情信息,24小时接听领保热线电话,发布公告和提醒,整理泰东北20府收治新冠肺炎的医院信息,帮助受疫情影响的中国公民排忧解难。总领馆还向有关医院提供中国卫生健康委发布的新冠肺炎诊疗方案,目前正加紧采购口罩支持泰东北抗击疫情。  

  同胞们,经过前一阶段的共同努力,中国国内疫情防控形势的重点逐步从最初的内防输出转为外防输入。大家可能注意到,目前国内多个省市采取了入境集中隔离14天且费用自理的防控措施。疫情期间乘坐公共交通工具,尤其是国际旅行存在巨大的感染风险。为此,我呼吁广大在泰东北同胞从自身安全角度和疫情防控大局出发,严格遵守政府有关防控政策,谨记“戴口罩、勤洗手、勤通风”,保持与他人的安全社交距离,减少不必要的外出,避免不必要的旅行。  

  血脉情深,守望相助。同胞们,疫情给你们的生活和工作带来了很多不便和压力,对此我感同身受。党中央、国务院心系海外游子,始终关心着海外中国同胞的安全健康。值此艰难时刻,更需要我们发扬团结互助、同舟共济、共克时艰的精神。我和总领馆的同事们将坚定地与你们站在一起,始终陪伴你们共渡难关。让我们坚定信心,戮力同心,携手并肩平安顺利渡过疫情共同迎来美好的明天。  

 

 

                                                                                                                                中国驻孔敬总领事廖俊云  

                                                                                                                                     2020年3月24   

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿