首页 > 总领馆动态
驻孔敬总领馆举办首届领事协助志愿者培训班暨领保协作单位座谈会
2019/09/28

  9月27日,驻孔敬总领馆举办首届领事协助志愿者培训班暨领保协作单位座谈会,廖俊云总领事出席并向首批志愿者颁发证书。李秀华副总领事主持会议。

 
  廖总领事在致辞中表示,维护海外中国公民合法权益是中国驻外使领馆义不容辞的责任。在习近平主席“一带一路”倡议的推动下,中泰两国关系进入了发展的新时期,双方高层交往频繁,政治互信不断加深,经济合作日益紧密,人文交流更加活跃。随着中泰两国务实合作的深入,赴泰东北旅游、经商、交流的中国公民人数显著增长,涉中国公民的领保案件数量呈上升趋势。总领馆根据领区领保工作特点和中国公民实际需求,邀请了一批致力于中泰友好事业、富有奉献精神、热心领事保护工作、熟悉当地情况的代表作为首批领事协助志愿者,这一制度的建立有助于总领馆完善领事保护体系,调动各方力量和资源,形成工作合力。

  廖俊云总领事希望志愿者们尽快熟悉领保工作的主要职责、注意事项和领事保护与协助知识,加强与总领馆沟通和协调,依法依规开展工作。在工作期间加强风险防范意识,注意自身安全。希望大家与总领馆共同努力,为维护好中国公民在泰的安全和合法权益做出贡献。

 
  李秀华副总领事在培训环节回顾了2018-2019年上半年驻孔敬总领馆领保工作开展情况,通报了总领馆经办的典型案例,介绍了领事协助的工作机制及注意事项。最后李对领保协助单位及志愿者们在协助总领馆开展领事保护与协助工作中所付出的诸多努力表示感谢。

 
  杨云焘领事介绍了领事协助志愿者工作职责和开展工作方式,并结合领区领保工作实际解答了志愿者们的提问。

 
  座谈会上,志愿者们与领保协作单位代表们纷纷发言,就如何做好领事协助工作交流经验体会。他们表示感谢总领馆的信任,今后将积极配合、全力协助总领馆做好领事保护工作,为促进中泰两国人民之间的友好往来作出贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿