首页 > 东北文教
驻孔敬总领馆首届“体验丝路”赴华秋令营随记
 

  来源:玛哈沙拉坎大学孔子学院  供稿:林   供图:林力  

     

  2017年9月16至26日,驻孔敬总领馆首届“体验丝路”赴华秋令营于西安、敦煌等地成功举办。本次秋令营由玛哈沙拉坎大学孔子学院承办,由陕西师范大学国际汉学院协办成员由2016年12月首届“丝路杯”才艺大赛产生的12名优秀选手组成。  

  17日上午,首届“体验丝路”赴华秋令营开营仪式于陕西师范大学国际汉学院举行。国际汉学院副院长吴殿华教授、汉学院留学生办公室主任朱卫强老师等33位汉学院的老师及各国留学生对秋令营成员的到来表示热烈欢迎。“体验丝路”行程由 “丝绸之路”的起点古都西安开始,沿着河西走廊一路向西途经兰州、张掖、嘉峪关抵达丝路古都敦煌,为期11天10晚。  

  “体验丝路”从陕西历史博物馆为首站拉开帷幕,后到达世界第八大奇迹的秦兵马俑博物馆让泰国的同学们领略了中国古代先民远古智慧以及大秦帝国的磅礴大气。随后抵达兰州,从“马踏飞燕”感受马家窑彩陶的精美工艺,后途径河西走廊到达天下第一雄关“嘉峪关”感受“雄关漫道真如铁”的气势。最后到达真正的大漠敦煌感受壮观的大西北风景。  

  在活动中同学们领略了丝绸之路上的大美中国,更深刻地感受到了中国厚重的文化底蕴。来自老挝国立大学的林程程说“给我印象最深刻的就是在西安参观的秦始皇陵兵马俑,一个个两千多年前的陶俑,伫立在我们的面前,好像穿越了时空。参观的时候,我就在想,两千多前的人们,是怎么制造出来这些和真人一样的兵马俑的,古代人的智慧真是令人惊叹  

  来自四色菊皇家大学的席曼荷在这次丝路之旅结束时说“今后我的汉语学习之路还有很长,中国文化还有很多等着我去了解学习。希望将来,我们也可以把这些精彩的中国文化介绍给我们没有来过中国的同学们。”  

  来自玛哈沙拉沙拉坎大学的吴兴光最后说道真的非常感谢中国驻孔敬总领馆,感谢玛哈沙拉坎大学孔子学院还有陕西师范大学,举办了首届“体验丝路”赴华秋令营,感谢各位老师给了我们这么好的机会来体验丝绸之路,我们一定会把这些美好的回忆铭记在心  

       “驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风”伴着驼铃声声,本次“体验丝路”也回到了最初的起点西安。25日,陕西师范大学国际汉学院吴媛副院长在本次活动的结营仪式上表示“希望来自泰国的同学们通过这10天的行程能真切的体验到‘最丝路’的文化盛宴,这一项非常有意义的活动,感谢驻孔敬总领馆为同学们提供了这样一个‘体验丝路’的机会,希望这个项目持续办下去让更多泰国友人感受‘一带一路’的交融发展

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿