首页 > 东北文教
深情永在,奉献不止
2015/07/15

  今年6月,我和同事们驱车到访位于四色菊府的甘平桥南学校,有幸结识了泰国华文民校联谊会名誉主席梁冰女士,让我们在实地考察泰国东北部华文学校的发展之余,亲闻了这位杰出华教人士的感人事迹,触动颇深。

  80多岁高龄的梁冰女士,是出生在泰国的第二代华人,当地著名侨领,祖籍中国广东。梁冰女士以自己长达半个多世纪的人生与其他华界人士共同推动泰国华文教育的发展,成绩斐然。在国内外举办的华文教育论坛会上,梁冰女士发表了《海内外齐心协力,促进海外华文教育》等多篇专题报告,获得社会好评与重视。2002年,梁冰女士获得泰国教育部长颁赠的“对教育有卓著贡献”金章奖。2008年北京奥运会闭幕式和2009年新中国成立60周年,梁冰女士都作为侨领代表受邀出席。2012年,梁冰女士荣获首届“中华之光传播中华文化人物奖”殊荣。此外,早年曾从事艺术教育的她,多次促成中泰两国艺术团的交往,成为中泰文化传播的民间大使。

  正如“中华之光”的颁奖词所说:一介女子,却是泰国侨界的栋梁。不劳相问,对祖国仍一片冰心。风华正茂时,放弃舞台;年过八旬,还在为推广华文教育奔波。在这个国度,她是北方的星辰,人们看到她,就想起故乡。

  交谈中,梁女士透露,也许与家庭背景有关,她从小就喜欢华文,上中学时就经常组织文艺晚会,教同学们演唱华文歌曲、音乐和歌剧。后来就逐渐参与创办了众多华文学校。为协调推广华文教育,上世纪80年代一些热心华文教育的泰国社会名人发起成立了华文联谊会,后改为泰国华文民校协会,初期由侨领陈汉士先生担任协会主席,后由梁冰女士接任,并已先后四次担任该协会主席。泰国华文民校协会目前下属120多所华文学校,仅首都曼谷就有20余所。各学校的规模大小不一,规模最大的拥有学生2300多名,但规模最小的仅有学生数十人。

  并不算很富有的她,多年来无私奉献,共为泰国华文教育捐款折合六百余万元人民币。为了改善学校的办学条件,她捐献巨资为罗勇府的光华学校、彭世洛府的醒民学校、四色菊府的甘平侨南学校、北揽府培华学校等修建教学大楼;为了解决华文教师短缺的困难,她又出资在海南会馆培训泰国华文教师。

  四色菊府的甘平桥南学校,是梁女士年轻时执教的地方,该校当时只有几名学生,学校条件艰苦,师生甚至喝不上一口干净的饮用水。正是在这里,梁女士种下了对华文教育的热爱并生根发芽。多年后,泰国的华文教育已大有发展,甘平桥南学校的规模也不断扩大,目前在校学生1800余名,执教中文的老师10余位。几十年间,梁女士的资助从未停止。此次重返学校考察期间,梁女士得知学校正在修建一所新的小学教学楼,当场取出支票为教学楼的修建捐资100万泰铢(约20万人民币)。穷困的青年时代,她放弃舞台、亲身执教;年逾八旬之际,有了经济基础的她慷慨解囊、坚持奉献。她的感人事迹和可贵精神给我们留下了深深的印象。

  面对我们由衷的赞扬,梁女士说,“海外华文教育一直以来都需要投入大量的财力,要付出宝贵的心血。最困难时,我也曾关停了自己所有的生意,只身一人到各地去募捐。”“自己投身华文教育别无所求,就是想让人们更多地了解中华文化。传承中华文化是我的责任,教育孩子是我的心愿。让更多华裔新生代最终像我一样喜欢上中国文化,留住自己的根。”她感慨道,“在当年亲身执教的学生中,很多已成为博士或专家,也有人成为华文教师,当上校长或院长,他们每年都会来看我,一生有此我很满足。”

  梁女士表示,在泰国还有很多年纪很大、辈分很高的华文教师,他们为华教事业奉献了一生直至老去,而自己只是华文教育的沧海一粟。

  我感动于她的奉献和谦卑,更相信在梁冰女士的模范感召下,更多杰出的华教人士会在泰国遍地开花,为传承中华文化、促进中泰友好而默默奉献。

  (驻孔敬总领馆 杨鹏)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿