首页 > 东北文教
泰国支教四年
2015/04/22

  时光荏苒,不知不觉间在泰国支教已经四年了。毋庸置疑,这段难忘的支教经历注定要在我的人生历程中留下浓墨重彩的一笔。在这里,有过对干浄得可以随地而坐的街道的惊羡,有过对泰国人办事效率低下的窃笑,也有过教师节上对跪拜行礼的虔诚学生的感动;对于泰国孩子,课堂上留下过对他们懒散、懈怠的呵斥,也同样掩饰不了对他们真诚而善良品质的喜爱。处之弥久,爱之弥深。一切都是那么自然而贴切。

  出来之初,满怀着初出国门的热情和对于未知的忐忑心情,就像是未见情人前紧张而又充满期待的微妙感受。一踏上这片神奇的国度,那迎面而来的炽热马上就让人心跳加速。机场那难以下咽的泰国饭,泰国人身上那浓郁的香味,还有那每天中午必吃的酸辣得难以吃饱的果条。这一切,仿佛是它将所有完全迥异的异国情调,火辣辣地、毫无保留地袒露在我的面前,可怜的我只能调整自己的一切感官,去默默地接受,没有任何的保留。然而,更让人不爽的还有那课堂上散漫的嬉笑。惊诧、呵斥、纠结、迷茫充满了整个脑袋。如果说各种不相适是个开始,那么让我爱上泰国的另一个开始则是泰国的拜师节。虽然我知道那只是个仪式,虽然我也明白孩子们敬师而可能不重教,虽然我也知道他们仪式结束后照样会在课堂上弹吉它,玩手机,但他们做了,全身贴地,饱含热爱,是那么的虔诚,足以让国内的教育汗颜。这就像冬日那第一缕融融的阳光,消融了我心中的积虑。换一个思路想想吧!那么炎热的天气,不也让我昏昏欲睡吗?那奇怪的没有课间的连堂课,估计我也会找机会放松一下的,还有那生涩的汉语恐怕连我自己也达不到他们抄写时的认真、整洁吧!面对老师的呵斥,他们依然那么热情、诚恳!那么,你还要苛求对方什么呢?当一切找到了它恰当的位置后,和谐必然就产生了。当你爱上泰国旖旎的风光时,你会情不自禁的欢呼;当你爱上泰国的孩子时,你内心的平和一样可以感染可爱的孩子,他们同样会报以犯错后憨憨的一笑,如同孩童时的自己;当你尝试着去爱泰国醇厚的饮食时,你也会发现原来酸辣得吐舌的冬阴功汤也是可以吃得热汗淋漓,余味袅袅,丝毫不亚于四川的麻辣烫。而此时,激动、热爱、珍惜、奉献的感受怎能不让你对这个神奇的国度,这段难忘的经历充满依恋呢?

  四年已过,所经历的种种,一切的一切都会深深地埋在我的心里。留着回忆,再见了可爱的孩子们,再见了美丽的校园,再见了可爱的泰国。

  孔敬泰中文化教育交流中心 王仲

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿