首页 > 东北商机
泰国经济新支柱---钾盐矿

  综合泰国媒体3月4日消息,泰国是优越的地理位置、国家长期保持稳定以及军事上亲美的态度,使得泰国曾经获得迅速发展的机会,也奠定了泰国今时今日有限的繁华。然而随着西方国家的经济衰落,泰国一度被引以为傲的农产品出口产业遭到重创。虽然泰国旅游业在东亚、俄罗斯游客的支撑下取得不俗的成绩,但随着东盟一体化脚步的逼近,今时今日的泰国亟需找到一个新的经济支柱。

  二十世纪中叶,泰国仍是一个农业国家,农业占据国民收入的80%,泰国经济发展大致上经历了进口替代、出口导向和协调发展的三个阶段。上世纪末,泰国充分利用了油价、利率和汇率三低的有利国际经济条件,及时把握日本、台湾、韩国等国家和地区向海外大举投资的机遇,大力推进吸引外资战略,并实行了放宽管制和逐步走向自由化的经济政策,从而使泰国经济进入了连续的高速增长时期。

  近年受到全球金融危机影响,国内政治因素和市场环境的影响,作为泰国支柱产业的农产品行业严重受挫。于此同时,能源价格、劳动力成本上升,也使得泰国制造业和劳动密集型产业生存空间受到挤压。随着东盟一体化进程的深入,泰国将向其它东盟国家开放更多的行业部门,这使得泰国将难以够独享旅游行业增长所带来的红利。

  长期以来,克拉运河项目、丰富的钾盐资源储备,被认为是能够推动泰国经济爆炸式增长的引擎。其中钾盐资源投资,由于国际市场刚性需求和涉及较少政治因素受到更多投资者的关注。但泰国政治动荡和相关法律不完善,使得泰国钾盐资源开采受到阻碍。

  最近巴育政府重新修订泰国矿业法,并对钾盐矿的开采表示支持,这使得沉寂已久的泰国钾盐资源的开采成为可能。新的矿业法中钾盐矿的申请和审批难度降低,泰国钾盐矿因此成为投资者的宠儿。

  钾盐矿需求

  世界钾盐资源分布的高度集中,西方国家控制的全球钾盐前 10大企业控制了全球95%以上的产能。长久以来,国际钾肥贸易的定价权,一直牢牢掌握在卡特尔组织手中。钾盐资源分布的高度集中,注定了国际钾肥市场无法从垄断走向竞争。

  而与此同时, 随着中国传统农业向新农业转型时期的到来,中国农业对于化肥的使用量和依赖程度大幅上升。这使得本身钾盐资源稀缺的中国,陷入钾盐资源受到垄断性企业控制的局面。

  中国钾盐资源严重不足,2010年国土资源部确定钾盐为中国紧缺的8种大宗矿产之一。中国钾盐的储量只占世界总储量的2.36%。中国钾资源主要集中在青海察尔汗盐湖和新疆罗布泊盐湖,两个矿区开采量已接近极限,再过度开发,将面临资源枯竭的危险。

  中国人口数量基数大,因此如何增加粮食产量和储备一直是历届中国政府工作的重中之重。粮食不仅仅是民众日常的消费品,而是被上升到保证社会稳定和国家安全的战略高度。

  中国国家战略研究学者认为:储备钾肥就是储备粮食,而且不仅仅是粮食,烟草、糖料,还有一些油料、蔬菜、水果都需要钾肥。中国还有三分之二的粮食种植在中低产田,钾肥有50%靠进口,企业“走出去”开发钾矿,对中国社会的稳定和经济的发展是很重要的,因为钾肥价格上升,将导致农民种粮实际成本上升,最终农产品价格上升,这是一个连锁反应。

  根据中国行业杂志《中国钾盐工业》的最新统计显示,中国2014年度进口钾盐为811.54万吨,出口38.734万吨。其中,氯化钾进口803.16万吨,出口31.08万吨;硫酸钾进口5.49万吨,出口6.274万吨;农用硝酸钾进口2.89万吨,出口1.38万吨。

  不只是中国,东南亚地区近年来随着种植业的发展,钾盐消费量也不断上升。仅泰国2011年钾盐进口就达到500万吨以上。加拿大是泰国钾盐的主要进口过,目前也有一部分老挝的钾盐流入泰国,但由于老挝交通不便再加上出产的钾盐存在质量问题,因此并没有受到广泛的欢迎。

  政府开放钾盐开采

  巴育政府上台后,为推动泰国经济发展,改变泰国长期富有钾盐矿资源却依赖进口的局面,迅速修改矿业法,为钾盐矿的开发松绑。

  泰国呵叻盆地和沙空那空盆地钾盐资源丰富,正成为中国企业争相进驻的热土。泰国对同中国合作开发钾盐资源有着强烈的愿望,多次表示,欢迎中国到泰国勘探和开发钾盐资源。

  中国钾盐稀缺,中国企业利用国外资源,建立自己的国外钾肥基地,泰国钾盐资源的开发被列入中国利用国外资源规划。目前中国合资型企业明达钾盐(泰国)有限公司以及隆邦矿业有限公司已获得一定区域的泰国钾盐矿勘探许可。根据内部消息,泰国工业部正在加紧审批一些申请大区域勘探许可证的企业,这些企业申请勘探的区块往往在10个以上。

  工业部目前批准的钾盐矿项目包括,沙功那空府万纳腊尼哇县的12万莱共12块土地的钾盐矿勘探权,隆邦矿业则获得呵叻府丹坤托县4万莱的4块土地。今年2月26日,泰国政府工业部批准泰国批准迄今最大规模钾盐矿申请,国际石油集团有限公司(International Petroleum Group CO.,Ltd.)获得占地面积130,000莱(208平方公里)呵叻盆地的13个区块的勘探权。

  钾盐矿是生成氯化钾肥料的最重要原材料。但是,泰国矿山开发建设技术力量薄弱,没有矿山设计和研究单位,中国具有成熟的钾盐选矿工艺,为减少进口钾盐,泰国鼓励中国企业在泰国勘探、生产钾盐。

  泰国供水、供电条件较好,交通条件好,产品可通过铁路、公路、直达港口。企业在勘探完毕后,如果觉得值得进行商业开发,则将继续申请开采许可证。届时,泰国能自行生产钾肥,未来泰国的肥料价格将减少10%。中国也能利用泰国钾盐满足中国国内需求。

  投资泰国新宠

  泰国呵叻盆地钾盐矿储量非常丰富,20世纪50年代,70年代初泰国资源厅与美国地质工作者合作,在沙空那空盆地西南的乌东塔尼(UdonThani)打出了富厚的钾镁盐矿。之后,在班尼那龙(BamnetNarong)、查卡叻(Chakarat)、班塔(BanThum)、班普拉堪(BanPrakham)、空卡恩(KhonKaen)以及那初亚(Nachuak)等地区开展了大规模的找钾和勘探工作,施工钻孔数百个,获KCl储量达数百亿吨,钾镁盐矿最大厚度达243m。

  泰国钾盐矿相对老挝的优势更加明显,泰国整个钾盐盆地含钾矿层有钾石盐、光卤石,基本倾斜度只是10度,钾盐矿地标标高150-4500px,地势平坦,可以使用竖井或倾斜井进行开采。

  泰国钾盐矿赋存相当稳定,而老挝的矿位位于盆地边缘,相对稳定性较差,质量较低。配套设施方面,泰国基础设施较好,并拥有丰富的水资源,供水、供电条件稳定。同时泰国地理位置和交通条件更好,泰国呵叻盆地出产的钾盐矿,能够通过铁路公路直达港口,运输成本较低。而老挝交通条件差,物流运输等配套型产业尚未成型,只适合小规模开发。

  泰国投资环境泰国优于老挝,泰国不仅政府大力支持,而且对于中国企业有专门的投资促进政策。泰国政府对于钾盐矿经济支柱型的定位,已经表明了未来泰国政府在钾盐矿开发上的投入。根据最新的泰国政府基础设施建设规划,未来政府将着重发展东北部的交通基础设施,为未来泰国矿产资源的出口提供便利。

  目前泰国已经拥有一定数量的中企,涵盖矿产、设备、运输、银行服务等各大行业,并拥有“驻泰中资商会”等一批组织。中国企业到泰国投资能够抱团发展,让中国企业不仅能够顺利的走出国门,而且能够在当地站稳壮大。

  目前,在资源型投资不断升温的今天,钾盐矿已经成为投资泰国的最佳选择。泰国经济学者认为,相信未来几年在泰国政府利好政策支持下,将会有更多的资本涌入泰国投资钾盐矿。

  同时他建议来泰国投资的企业,因为泰国各项法律、政策繁琐复杂,因此最好选择已经获得勘探权的泰国企业进行合作。如果不熟悉泰国情况的企业重新申请钾盐矿区块仍可能会遇到困难,而且花费在勘探权上的时间不能够完全确定,这些将给企业带来不可预知的风险。

  泰国政府开放钾盐矿开采,将为本国打造新的经济增长引擎和经济支柱产业泰国丰富的钾盐储量如果能够得到较好的开发,未来泰国钾盐很可能打破现有钾盐市场垄断,并拥有国际钾盐定价的话语权。可以看到,泰国钾盐矿的大开发也为投资者提供了前所未有的机会,在传统投资回报率下跌的今天,稳定、低风险和持续获利的资源开发型行业必定成为投资泰国的新宠儿。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿